Проектирование земельного участка – это целая наука, которая эволюционирует с каждым годом. Кроме того, это еще и искусство: мы не просто планируем «по науке», но творим красивое и уютное загородное гнездышко, где приятно укрыться от городской суеты и от души поработать своими руками. Желание облагородить вновь приобретенный кусочек земли понятно, однако, не спешите брать в руки лопату и приступать к благоустройству. Для начала нужно провести серьезную подготовительную работу, продумав все детали планирования от «А» до «Я».
С чего начать планировку земельного участка?
Давайте мы с вами все сделаем по правилам и начнем планировку с поэтапного анализа территории. И только после этого можно будет приступать к составлению плана участка и дать, наконец, простор своей фантазии: вот здесь вы построите свой дом, а тут встанет банька. Чуток подальше — в тени фруктовых деревьев — примостится уютная беседка, а там, на солнышке, поселятся красивые цветы на клумбах. Но это все – потом, а сейчас я расскажу, какие факторы нужно учесть, прежде чем начать проектирование.
Оценочные факторы загородного участка
Рельеф. От рельефа местности напрямую зависит расположение загородных построек, разбивка сада, огорода, проектирование альпийской горки, ручья, водоёма и прочих атрибутов ландшафта. Ведь не станете же вы строить дом на крутом откосе, например? Поэтому, обязательно отметьте на плане участка его рельефные особенности.
Форма. Участок может иметь самую разную форму: стандартную геометрическую, закругленную, вытянутую, в виде буквы «П», «Г» и так далее. Учитывайте форму, чтобы впоследствии не оказалось, что какая-то часть территории превратилась в невзрачный пустырь.
Почва. Обязательно исследуйте тип почвы и проверьте ее кислотность. От этих важнейших факторов будет зависеть вид растений, которые вы станете высаживать. Возможно, потребуется окультурить землю: завезти чернозем, торф или природный грунт, засыпать удобрения там, где планируете посадки, выполнить иные работы. Для анализа почвы можно воспользоваться специальной картой почв, которая имеется в каждом районе (достаточно обратиться в районную администрацию), или сделать анализ самостоятельно, опытным путём. Это, правда, требует определенных знаний и навыков. Например, кислотность почвы проверяют при помощи специальной лакмусовой бумаги (продается в магазине вместе с инструкцией по применению).
Уровень залегания грунтовых вод. Только определив уровень залегания грунтовых вод, можно сделать вывод, нужен ли на участке дренаж. Для этого в середине лета, когда нет дождей, на территории участка пробурите несколько скважин глубиной до 2-х метров. Через неделю проверьте уровень воды в скважинах. Если вода залегает менее чем на 1-1.5 м. от уровня почвы, то участок нуждается в дренажной системе.
Освещенность. Определите расположение участка относительно сторон света. От степени освещенности будет зависеть месторасположение построек, разбивка цветников, сада, огорода и выбор подходящих растений.
Создан на конструкторе сайтов INTEC.site
Обработка персональных данных